22 Juni 2010

Sacher Torte (Resep NCC)

 Cake ini rasanya enaaaak banget. Lembut tapi legit....pokoknya membelai lidah banget deh. Buat yang seneng coklat, rasa coklat didalam cake terasa banget. Di padu dengan rasa aprikot, jadi seger. Bikinnya ga trlalu susah dibanding dengan rasanya yang muantap surantab. Penasaran? nih resep yang saya cuplik dari resep NCC hasil kursus cake internasional 2. Selamat mencoba ya....


Bahan A
160 gram mentega/margarine
160 gram gula kastor
8 butir kuning telur
1 sendok teh vanilli
160 gram dark cooking chocolate
150 gram terigu protein sedang


Bahan B
8 butir putih telur
150 gram gula kastor

Bahan C: selai aprikot


Bahan Ganasche:
350 gram whipped cream
350 gram dark cooking chocolate

(panaskan whipped cream diatas api kecil, angkat dan segera campurkan potongan dark cooking chocolate ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua coklat meleleh dan tercampur dengan whippedcream. Kocok sebentar dengan mikser)


Cara Membuat:
1. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan pucat.
2. Masukkan kuning telur, kocok terus sampai trcampur rata
3. tambahkan vanilli dan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan.
4. Di tempat lain, kocok putih telur  hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit
5. campur secara bergantian terigu dan kocokan putih telur ke dalam adonan mentega.
6. Tuang adonan dalam 3 buah loyang berdiameter 22 tinggi 4 cm. Bakar hingga matang.


Penyelesaian:
1. Ambil selembar cake, olesi permukaannya denagn selai aprikot yang sudah dipanaskan
2. Tumpukan satu lembar cake lagi, olesi permukaannya dengan ganache
3. Tumpukan selembar cake terakhir diatasnya. Siram permukaannya dengan sisa ganache.