3 April 2011

Sapi Lada Hitam

Awalnya cuma Arya yang suka Sapi Lada Hitam ala 21 cafee. Lama-lama ayah dan Fira juga suka.  Tiap  ke mall yang dipesan slalu menu yang sama, sampai-sampai kenal akrab sama mba-mba dan di boss cafe sana:).  Tapi skarang bakal jarang makan disana nih, soalnya acara bersih-bersih rumah di hari minggu ternyata menghasilkan temuan kitab resep. 2 resep yang dipesan Arya dan Fira: Sapi Lada Hitam dan es Cappucino. Dengan restu ayah (yang lagi sakit...maaf ya ditinggal), bertiga berangkat ke superindo, blanja blanji. Pulangnya langsung masak ditemani dan dibantu 2 permata hatiku. Begitu selesai, sapi lada hitamnya langsung diserbu.....komentarnya: enaaaak, tapi kurang pedes. (hehehe, ibu ga biasa pake lada hitam, jadi blom bisa mengira-ngira banyaknya). Es cappucino masih nginep di kulkas karena yang mesen masih kekenyangan makan sapi lada hitam:) . Pesan tambahan dari Arya: bu, mulai skarang, tiap minggu makannya sapi laa hitam ya? . Siaaaap sayangku:)

SAPI LADA HITAM
Bahan: 
400 gram daging sapi (saya pilih yang top side)
1 buah paprika hijau, potong kotak
2 buah cabai hijau (saya nggak pake krn takut terlalu pedes)
1 buah bawang bombay, diiris tipis
6 siung bawang putih,, cincang kasar
3 sendok makan minyakgoreng
1 sendok makan minyak wijen
100 ml air
2 sendok teh merica hitam bubuk (saya pakai 1 sendok teh, makanya kurang pedes)

Bahan Perendam:
3 sendok makan kecap manis (saya pakai merk bango)
1 sendok makan kecap asin (saya pakai merk ABC)
2 sendok makan saos tiram (saya pakai merk ajinomoto)
1 sendok makan kecap ikan (lupa merknya apa...tapi yang jelas ada lebel halalnya:))
2 sendok makan sambal tomat (mek del monte, sesuai persediaan yg ada aja)
1 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT:
  1. campur semua bahan perendam. masukkan daging sapi yang sudah dipotong kotak. Diamkan kurang lebih 15 menit
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan bawang putih, tumis sampai harum
  3. Masukkan daging berikut bumbu perendamnya. Masak hingga daging berubah warna (mengecil dari ukuran sebelumnya).
  4. Tambahkan air, masak terus sampai air kering dan bumbu terlihat mengeluarkan minyak (dalam resepnya boleh ditambahkan gula pasir atau garam. Tapi menurut saya rasanya sudah pas, cuma perlu tambahkan sedikiiiit gula pasir buat menajamkan rasanya)
  5. Masukkan paprika, bawang bombay dan lada hitam. Masak sebentar sampai bawang agak layu. Matikan api dan siap dihidangkan
(fotonya masih di kamera, blom sempet diaplot)