22 Mei 2010

Bluberry Cheescake (resep: NCC)

Bahan untuk crust (dasar cake)
250 gram biskuit oreo (dibuang cream putihnya, hancurkan jgn sampai halus)
100 gram margarine (lelehkan)
1/2 sendok teh vanilla
1/2 sendok teh kopi instant (classic hitam)

Bahan Cake
200 gram gula pasir
4 butir telur utuh
1  kg cream cheese
250 gram sour cream

Bahan frosting
250 ml whipped cream cir
1    sdm gula pasir
250 gram selai bluberry

Cara membuat:
- Campurkan oreo yang sudah dihaluskan dengan margarine leleh, vanilla dan kopi instant, aduk rata
- Masukkan adonan crust ini pada dasar loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Panggang sebentar kira2 5 sampai 10 menit. Angkat dan sisihkan.
Buat cake dengan cara :
- Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
- Masukkan cream cheese dan sour cream kedalam adonan telur sambil terus dikocok sampai lembut.
- Tuang adonan cake ini kedalam loyang yang sudah ada oreo
- Panggang dengan cara au ben marie selama 90 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven. Keluarkan kue dari loyang saat kue sudah dingin.
- Dinginkan cake dalam lemari pendingin sekitar 4 jam, lalu keluarkan.
- Kocok whipped cream dan gula pasir sampai kental, polesi diatas cake, beri selai blubberry diatasnya.

Catatan:
- creem cheese dan sour cream yang digunakan adalah merk yummy.
- karena cream cheese agak menggumpal, kocok sebentar sampai lembut saja
- sisa cream cheesse bisa disimpan dalam freezer, tapi ditutup rapat dulu bungkusnya.
- untuk penggunaan sour cream bisa disesuaikan dengan selera. Karena rasanlya yang agak asam, kalo ga suka asam, kurangi jumlahnya.  sour cream ini boleh diganti dengan yohgurt.