12 Agustus 2010

Kue-Kue Indonesia

Buku terbitan Yasa Boga ini merupakan salah satu buku pavorit saya. Selain kenampakan bukunya yang oke banget (kertas tebal, ukuran imut, warna dan tata letaknya cantik) juga karena buku ini kompit banget. Hampir semua jenis kue-kue populer ada 131 halaman buku ini. Selain memuat resep kue, buku ini juga mengulas tentang bahan-bahan kue, lengkap dengan saran-saran memilih bahan. 
Berbagai peralatan yang dipergunakan juga dikupas tuntas dalam buku yang disusun Cherry Hadibroto, Nies, Kartohadiprodjo, Hytinufus Tobing dan Linda Adimijaya ini. Makin seru karena perlengkapan yang dipergunakan selain peralatan modern juga mempergunakan perlengkapan dapur yang unik dan khas Indonesia. Sebut aja misalnya penggorengan kecil berikut sudi imut-imutnya. Atau cetakan bika kalimantan yang berwarna kuning. Ada juga bonus tambahan cara membuat  takir dan membungkus kue-kue yang bakal dibuat nantinya, yang digambarkan dengan tahapan yang jelas step by stepnya. Pokonya kue ini te ope begete deh, apalagi buat keluarga saya  yang campur-campur antara Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Jawa, jelas banget manfaatnya, selain bisa melepas rindu makanan masa kecil, juga nambah pengetahuan ttg kue daerah asa orang tua dan mertua saya.